+7 (747) 780 67 97
А я уеду учиться в Ирландию, или пособие от того, кто там побывал
А я уеду учиться в Ирландию, или пособие от того, кто там побывал
55

А я уеду учиться в Ирландию, или пособие от того, кто там побывал

Ирландия – удивительная страна, в которой неразрывно сплелись черты, присущие изумрудному и мятежному острову, – благодушие и горячность, щедрое гостеприимство и резкая отповедь врагам. Страна медлительная и беспокойная, упрямая и доверчивая, деловая и безмятежная, азартная и осторожная; страна фантазеров и прагматиков, философов и воинов, страна контрастов и гармонии. Ирландия никого не оставляет равнодушным. И когда узнаешь ее близко, обязательно полюбишь от всего сердца.

Многие, наверное, зададут вопрос «А почему именно в Ирландию? Почему не в США или не в Великобританию?» Так вот, всё началось несколько лет назад – мне в руки, вернее в телефон,  попала книга одной из современных ирландских писательниц – Сесилии Ахерн.

Ее книги пропитаны ирландским духом, традициями и запахом клевера и каждый раз я представляла себя прогуливающейся то в центре Дублина, то во дворе Тринити Колледжа вместе с героям произведений – вот так я заочно влюбилась в эту страну.

Тринити Колледж в Дублине

Воплотить эту мечту в реальность сразу я не могла, так как училась и работала, нужно было платить за обучение, было не до путешествий.

Параллельно искала и продумывала способы встречи с «изумрудным» островом, списывалась с разными языковыми школами, узнавала о необходимых документах для получения визы, так как это была моя первая самостоятельная поездка за границу.

Именно это вдохновило меня на написание статьи-инструкции, для тех, кто планирует посетить Эрин, но не знает как и что для этого необходимо.

Республика Ирландия — государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия. Площадь — 70,2 тыс. км².  Население страны 4,6 млн. человек. Название страны происходит от ирл. Éire— государство. Столица — город Дублин, один из самых дружелюбных городов в мире.

Зачем же ехать в Ирландию?

Могу вас убедить, что причин посетить эту страну море, остановимся на 11 основных:

  1. “Зеленая! Как на рекламных плакатах. Ирландия — зеленая. Чтоб я сдох! Не просто заурядно зеленая, а всех тонов и оттенков.” (Р. Брэдбери «Зелёные тени, Белый Кит»)
  2. Никого не оставят равнодушным ирландские танцы. (Обязательно сходите на Riverdance)
  3. Замки и их легенды
  4. День Святого Патрика (…эм, это еще кто?) ну тот, который змей изгнал
  5. Черное ирландское пиво «Гиннесс» В 1759 году Артур Гиннесс арендовал пивоварню Святого Гейта на 9000 лет с арендной платой 45 фунтов в год. Там то и начали варить знаменитое пиво Guinness
  6. Единственное государство в мире гербом которого является музыкальный инструмент (арфа)
  7. Джеймс Хобан – ирландский архитектор, автор проекта Белого Дома
  8. Одна из лучших систем образований в мире (об этом мы расскажем в следующих постах)
  9. Непотопляемый Титаник был построен в Ирландии
  10. В Ирландии проводились свои собственные Олимпийские игры, начиная с Бронзового века (Таилтиннские Игры)
  11. Самый старый паб был основан 900 лет назад (Паб Шона)

Первое, с чем необходимо определиться – цель вашей поездки, сегодня мы выясним что необходимо для получения туристической и учебной виз.

Туристическая виза

  1. Полностью заполненная на английском онлайн анкета на сайте visas.inis.gov.ie; советую подключить компьютер к принтеру, так как вам нужно будет распечатать 2 листа анкеты, для подачи документов. Советую сначала прочесть инструкции по заполнению. При заполнении анкеты онлайн, данные автоматически пересылаются в визовый отдел. Заявлению присваивается уникальный номер (Transaction Number). После заполнения анкеты заявителю необходимо распечатать лист итоговых данных, где будет содержаться адрес визового отдела, данные заявителя, уникальный номер, (который вам нужно выписать, так как он пригодится когда будете звонить в посольство и уточнять информацию, получили ли визу) и текст декларации, под которым следует поставить свою подпись
  2. Действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть, как минимум, 2 чистых страницы
  3. Копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
  4. Копии страниц старого загранпаспорта (если имеется)
  5. 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х 4,5 см (одну необходимо приклеить в верхний левый угол на бланке распечатанной анкеты, (там есть специальное окошко для фото); на обороте второй фотографии напишите  печатными буквами фамилию заявителя и transaction number, присвоенный визовому заявлению после его заполнения онлайн
  6. Визовый сбор: можно вложить сумму в пакет с документами и отправить курьерской службой, так как посольство Ирландии находится в Москве, данная услуга, например, у DHL обойдется вам в 16 000 тенге в одну сторону, работают очень оперативно, только помните о праздничных днях, ибо посольство может не работать сбор для одноразовой визы (на один выезд) – 60 евро, многоразовая (мультивиза) – 100 евро, если едете впервые, подавайте на одноразовую и визовый сбор вносите в рублях соответственно 4200 и 7000 рублей
  7. Подтверждение брони отеля (оригинал либо факсовая копия) с печатью отеля и подписью ответственного лица либо письмо – приглашение и подтверждение брони от ирландского турагентства с печатью и подписью ответственного лица
  8. Выписка с банковского счета о наличии и движении средств за шесть месяцев, зависит от длительности поездки, на более короткий срок от 1 недели до 3 месяцев необходимо показать наличие средств от 1000 до 3000 евро
  9. Справку с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800-1000), с подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью
  10. Студентам нужно предоставить студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего поездку, а также заявление с подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии
  11. Для школьников – справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. В случае когда поездка осуществляется во время учебного года, в справке с места учебы должна быть отметка о том, что учебное заведение не возражает против поездки своего учащегося и его/её отсутствия на занятиях в данный перио
  12. Копию свидетельства о браке, даже если супруг/cупруга не будет сопровождать заявителя
  13. Копию свидетельства о рождении детей, даже если они не будут сопровождать заявителя
  14. Если раннее вы получали отказ в визе от любой другой страны, необходимо предоставить копию письма – отказа, сокрытие такой информации ведет к отказу в получении  ирландской виз
  15. Копия медицинской страховки действительной на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро
  16. Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, при этом каждый разворот выполняется на отдельном листе формата А4;

Студенческая виза

  1. Пункты с 1-5 и 14-16 совпадают с документами для получения туристической визы
  2. Приглашение из учебного заведения, официально зарегистрированного на территории Ирландии
  3. Подробную автобиографию установленного посольством образца, в которой указываются сведения о семье, образовании, финансовом благосостоянии студента, объясняется необходимость обучения в Ирландии, дается обязательство не нарушать визовый режим и покинуть страну по окончании срока действия визы
  4. Копии документов, подтверждающих полную оплату за курс обучения в школе и проживание на весь период обучения
  5. Справка из банка об открытии счета на имя студента и выписка с этого счета (сумма должна быть достаточной, чтобы покрыть расходы студента во время обучения) счет должен быть открыт не менее 6 месяцев назад
  6. Справка с работы родителей студента с указанием должности и оклада
  7. Документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. В справке должна содержаться информация о движении средств на счете за последние шесть месяцев
  8. Копии свидетельств об образовании (аттестат из школы, дипломы, свидетельства об окончании языковых курсов и т.п.)
  9. В случае когда на учебу отправляется лицо моложе 18 лет без сопровождения, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы
  10. Копии сертификатов, подтверждающих уровень английского языка – IELTS, TOEFL, Cambridge и т.д. Не требуется если вы едете в Ирландию на языковые курсы.
  11. Прием документов осуществляется в посольстве Великобритании и Ирландии в установленные часы. Телефон и адреса посольства в Астане: ул. Космонавтов 62, 6 этаж, 8-(7172)-556-200

Прием документов консульским отделом посольства Ирландии в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30. В случае возникновения вопросов, связанных с оформлением виз, необходимо обращаться в визовый отдел Посольства Ирландии в Москве по телефону: +7 495 9375 900 с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.00

Билеты

Не покупайте билеты, пока не получите визу, а вот когда виза уже в паспорте следует обратить внимание на следующие поисковики авиабилетов: Aviasales, Связной Трэвел, KAYAK, TripAdvisor, ну и конечно же, наш, казахстанский проект Aviata.

что вы думаете?
читайте дальше
вернуться в базу знаний
Подпишитесь на обновления
Получайте письма с анонсами публикаций, событиями и подарками
мы ненавидим спам не меньше чем вы