+7 (747) 780 67 97 8 (707) 475 59 65 8 (962) 030 95 77
10 ИДЕЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ПО ГАРРИ ПОТТЕРУ
10 ИДЕЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ПО ГАРРИ ПОТТЕРУ
274

10 ИДЕЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ПО ГАРРИ ПОТТЕРУ

Изредка и ненадолго погружаясь в волшебный мир, созданный бывшей домохозяйкой Джоан К. Роулинг, можно прокачивать любой из основных коммуникативных навыков: listening, speaking, reading и writing.

●Идея первая: Слушайте аудиокниги

Все семь книг были озвучены известным британцем Стивеном Фраем, которого считают носителем эталонного British English. Существует и американская версия в исполнении актёра и композитора Джима Дейла. Сравнить два этих варианта можно в этом видео 👉youtube.com/watch?v=Ncgi8hoKgTk&feature=youtu.be .

● Идея вторая: Смотрите фильмы

Для этого удобно использовать сайты с “умными” субтитрами (функция, позволяющая увидеть перевод незнакомого слова и добавить его в собственный словарик), например:

📎 show-english.com/movies — есть все восемь фильмов.

Общие рекомендации: если ваш уровень пока не позволяет вам в полной мере насладиться звучанием британской речи в исполнении актеров-англичан, смотрите каждый фильм по частям, прорабатывая незнакомую лексику. Не стремитесь понять каждое слово — выделяйте и старайтесь запомнить только то, что пригодится вам в общении. Уловив сюжет и разобрав непонятные моменты, пересмотрите фильм целиком, уже без субтитров.

Также вам в помощь — e-mail-рассылка по фильмам из вселенной Гарри Поттера (здесь можно подписаться на получение писем из Хогвартса – school.skyeng.ru/harry-potter/?ch=yt). Эта же онлайн-школа английского предлагает бесплатное приложение Words для iOs и Android-устройств. Каталог приложения содержит готовые списки слов по каждой книге (имеется возможность пропускать известные вам слова и заучивать только незнакомые).

● Идея третья: Слушайте подкасты

Подкастов о Гарри Поттере множество, более длинный список смотрите по ссылке в конце статьи. В эпизодах таких подкастов обычно обсуждают свежие новости, различные произведения Роулинг и фильмы по их мотивам. Наиболее популярны:

📎 mugglecast.com — подкаст сайта MuggleNet, основанного в 1999 году фанатом Гарри, американцем Эмерсоном Спартзом, которому было тогда 12 лет. Позиционирует себя как единственный подкаст, который выходит регулярно (по графику).

📎 the-leaky-cauldron.org/category/news/audio/pottercast — подкаст сайта LeakyCauldron. Его авторы гордятся тем, что в 2008 году Джоан Роулинг дала интервью этому подкасту, в котором назвала Leaky своим любимым фанатским сайтом.

Выпуски обоих подкастов длятся около часа и выходят с 2005 года по сей день. К некоторым эпизодам есть текстовые транскрипты.

● Идея четвёртая: Смотрите TED Talks

TED Talks — это речи авторитетных людей на насущные темы. Такие выступления часто представляют из себя бесценный кладезь современной лексики, идиом, цитат и афоризмов.

В 2008 году Джоан Роулинг выступила в Гарварде с напутственной речью для выпускников (ted.com/talks/jk_rowling_the_fringe_benefits_of_failure). Из всех выступлений, размещенных на сайте университета, эта речь собрала наибольшее количество просмотров, а президент Гарварда назвал её самой трогательной и запоминающейся из многих, которые ему доводилось читать или слышать. Роулинг рассказывает о своем трудном пути к писательству и пользе жизненных неудач, цитирует Плутарха и разбавляет пафос шутками, отсылающими к сюжету книг о Гарри Поттере.

📎 Текст речи тут (news.harvard.edu/gazette/story/2008/06/text-of-j-k-ro..).

●Идея пятая: Организуйте разговорный клуб

Ваши друзья разделяют ваши интересы, и вы можете пообщаться с ними на английском на любимую тему, устроив встречу где-нибудь в антикафе?. А может вы преподаете английский и решили провести тематическое занятие? Тогда вам будут полезны следующие ресурсы, которые можно использовать в учебном классе, книжном клубе или дома:

📎 Бесплатные руководства (Discussion guides) от лондонского издательства Bloomsbury, успех которого связывают прежде всего с публикацией серии книг о Гарри Поттере (harrypotter.bloomsbury.com/uk/teachers/uk-discussion-..).

📎 Ещё варианты Discussion guides от сайта “Книжного клуба Гарри Поттера” — совместного проекта Джоан Роулинг и издательского дома Scholastic (hpread.scholastic.com/).

📎 Материалы для организации занятий со школьниками предлагает сайт Национальной образовательной ассоциации США (nea.org/tools/lessons/teaching-harry-potter.html).

● Идея шестая: Играйте в “Поттополию”

Мысль переделать известную настольную игру “Монополия” для фанатов Гарри Поттера принадлежит американке КристелРондел. Игру можно приобрести по ссылке 👉etsy.com/ru/shop/Pottopoly либо изготовить самостоятельно (instructables.com/id/How-to-Make-a-Harry-Potter-Monop..).

●Идея седьмая: Читайте в оригинале

Большинство людей уверены, что книги нужно читать только на языке оригинала. Если же стиль Роулинг кажется вам слишком сложным именно для изучения английского, попробуйте читать не спеша и в компании единомышленников — воспользуйтесь идеей под номером восемь.

●Идея восьмая: Присоединяйтесь к книжному клубу

В честь 20-летия выхода первой книги “Гарри Поттер и философский камень” широко известный в узких кругах сайт Pottermore приглашает поклонников присоединиться к книжному клубу мира волшебства (my.pottermore.com/wizarding-world-book-club).

● Идея девятая: Выполняйте письменные задания

Вот несколько готовых заданий для отработки лексики, которые удалось найти в сети:

📎 Вставьте слова, пропущенные в первом обзоре The NewYork Times первой книги о Гарри Поттере (learning.blogs.nytimes.com/2011/07/11/fill-in-the-fir..)

📎 Сделайте задания к радиорепортажам Би-би-си из рубрики Words in the news: Playing ‘Harry Potter’ (bbc.co.uk/learningenglish/english/features/witn/ep-15..) и Auditions for Harry Potter spin-off (bbc.co.uk/learningenglish/english/features/witn/ep-15..)

📎 Воспользуйтесь учебными материалами (worksheets) для преподавателей английского как иностранного 👉en.islcollective.com/resources/search_result?Tags=har.. (сайт позволяет отфильтровать задания по уровням от Beginner до Advanced; для скачивания в формате MS Word требуется регистрация).

● Идея десятая: Общайтесь в соцсетях и на форумах

Если вы всё же относите себя к преданным фанатам Гарри Поттера и его друзей, то потренируйтесь в написании фанфиков: например, здесь (fanfiction.net) их с удовольствием прочитают и обсудят. Перед публикацией не забудьте проверить свой опус на italki или lang-8 и исправить ошибки!

Вы — не писатель, вы — читатель? Тогда присоединяйтесь к англоязычным сообществам на фейсбуке, которых очень много. Одна из них – “Harry Potter” с 75 миллионами подписчиков (facebook.com/harrypottermovie).Этот способ, конечно, малоэффективен в изучении “академического” английского и не поможет вам в освоении грамматики, но если вы не сильно заморачиваетесь по этому поводу и хотите проводить время в соцсетях, общаясь не только на родном русском, то почему бы не попробовать?

ИСТОЧНИК: petitepolyglot.com

что вы думаете?
читайте дальше
вернуться в базу знаний
Подпишитесь на обновления
Получайте письма с анонсами публикаций, событиями и подарками
мы ненавидим спам не меньше чем вы