+7 (747) 780 67 97 8 (707) 475 59 65 8 (962) 030 95 77
10 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ЛЕГКОГО ЗАПОМИНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ
10 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ЛЕГКОГО ЗАПОМИНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ
222

10 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ЛЕГКОГО ЗАПОМИНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

Хороший словарный запас один из важных моментов в изучении любого языка. Поэтому мы собрали для вас подборку хаков для легкого запоминания слов.

1. Метод Ярцева 

Возьмем тетрадь. Пишем в 3-4 столбца слово — перевод. Добавляем рядышком синонимы \ антонимы \ примеры. И читаем списки, просто читаем, ничего не надо зубрить. Через некоторое время из-за того, что вы часто будете их повторять слова сами будут врезаться вам в память.

2. Метод карточек

Еще одна популярная техника. Берем и нарезаем кучу карточек или покупаем квадратные блоки бумаги для заметок. На одной стороне пишем слово, на другой — перевод. Для продвинутых пользователей указываем примеры. Гоняем карточки по кругу, откладываем те, которые знаем хорошо. Время от времени повторяем пройденное, дабы освежить. Из минусов — если слов очень много, а времени мало, вы потратите кучу времени на создание самих карточек.

3. Метод прописывания

Классика жанра. Берем слово и прописываем его очень много раз. В основном используют для заучивания китайский иероглифов. Правда скучно и требует выдержки, зато проверенно временем.

4. Метод «Полстранички»

Берем лист, гнем его пополам, с одного края пишем слово, с другой стороны пишем перевод. Это помогает быстро себя проверить. Хорошо работает на визуалах.

5. Метод «Дизайнер интерьеров»

К примеру, если вы учите те, слова, которые находятся в вашем реальном ближнем окружении, то вы можете приклеить стикеры со словами к каждому предмету. Прелести данного метода – веселье. Минус в том, что со времен глаз перестает замечать бумажки.

Методы оптимизации

6. Метод группировки по грамматическим признакам

Если вам предстоит учить большой список слов, то учить его бессистемно ужасная ошибка. Этот список необходимо обработать и сгруппировать. Например, выписываете существительные, причем пишете не все подряд, а группируете по типу окончаний и т.д.

7. Метод группировки по смыслу

Вы выписываете и запоминаете слово и его синоним/антоним сразу. Это актуально как для начинающих, так и продолжающих. Вот выучил ты слово «хорошо», выясни сразу, как будет «плохо». А если ты еще запомнишь «отлично, так себе, отвратительно», то ты здорово обогатишь свой словарный запас.

8. Метод изучения однокоренных слов

Еще один метод группировки. Все слова сортируем вокруг корня,  например, «дело/сделать/сделанный». Таким образом учим сразу несколько однокоренных частей речи.

9. Этимологический метод

Отлично работает, если вы знаете несколько языков. Во многих языках есть похожие корни. К примеру, в английском языке action – акция, resolution – резолюция и т.д.

10. Цепочки слов

Если вам опять предстоит выучить большой список слов, то просто составьте из них историю (пусть даже бредовую). Так вы выучите не 50 слов, 5 предложений по 10 слов в каждом. Делая это творчески можно даже увлечься и с пользой провести время.

что вы думаете?
читайте дальше
вернуться в базу знаний
Подпишитесь на обновления
Получайте письма с анонсами публикаций, событиями и подарками
мы ненавидим спам не меньше чем вы