8 (747) 780 67 97 8 (707) 109 40 80 8 (962) 030 95 77
Шерил Сэндберг
Шерил Сэндберг
32

Шерил Сэндберг

В 1987 Шерил поступила в Гарвардский университет, а через четыре года окончила его с отличием, получив степень бакалавра. Ей также вручили награду Джона Уильямса, как лучшей студентке на курсе по изучению экономики.

В Гарварде она также была одной из основательниц общества «Женщины в экономике и правительстве». Там же она познакомилась с профессором Лоуренсом Саммерсом, который стал её научным руководителем, а после окончания университета помог ей оказаться во Всемирном банке.

Там Сэндберг начала работать младшим научным сотрудником, занимаясь социальными проектами. Примерно два года Сэндберг работала там над реализацией помощи населению Индии. Главными вопросами была борьба со СПИДом, проказой и слепотой.

В 1993 Шерил вернулась в Гарвард, чтобы поступить в бизнес-школу. Первый год в школе она получала стипендию, как лучшая студентка. Гарвард Шерил закончила через два года, получив степень магистра делового администрирования.

С 1995 Шерил примерно год работала консультантом по управлению в компании McKinsey & Company. Но в это время опять появился Лоуренс Саммерс, предложив ей побыть его помощником, ведь он как раз получил должность заместителя министра финансов при президенте Билле Клинтоне. Шерил помогала в работе Казначейства, занималась упрощением долгов в развивающихся странах во время финансового кризиса в странах Азии. Кроме того отвечала за кадровые вопросы.

Facebook и Google

В 2000, после победы республиканцев на президентских выборах, Сэндберг оставила свою работу в Казначействе. Через несколько месяцев она перебралась в Силиконовую долину, где ей вскоре предложили место в Google Inc. Шерил приняла предложение генерального директора компании Эрика Шмидта и стала вице-президентом по глобальным продажам и операциям в Интернете.
На этой должности она оставалась с ноября 2001 по март 2008. Сэндберг отвечала за вопросы продажи онлайн продукции компании, а также за продажи в Google Book Search.

В конце 2007 года Сэндберг познакомилась с Марком Цукербергом на рождественской вечеринке у знакомых. Немного пообщавшись, тот сходу предложил ей место в своей команде. Он как раз искал подходящую кандидатуру на место операционного директора в Facebook. Сперва Шерил решила, что эта работа не совсем для неё, ведь она не слишком понимает в социальных сетях, но потом всё же решилась и согласилась. С марта 2008 она стала главным операционным директором в Facebook.

Начав работать на Цукерберга, Сэндберг сразу же взялась за решение главного вопроса: как сделать соцсеть выгодной. Ведь до этого её создатель и его команда интересовались лишь тем, как приобщить туда как можно больше людей и как сделать её интересной.

Уже через два месяца на должности Шерил ввела новшество на сайте — контекстную рекламу: пользователь сам решал, что ему интересно смотреть, ведь ему показывали лишь те товары, которые раньше искал человек. Кроме того, пользователь всегда мог отключить надоедливую рекламу, если не видел в ней никакого толка.

Такое новшество дало плоды не сразу, но уверенными шагами Facebook начал понемногу приносить прибыль. Случилось это в 2010. Если верить документам компании, сейчас Сэндберг контролирует все бизнес-операции компании: продажи, маркетинг, реализацию стратегий развития, кадровый отдел, сотрудничество с государством и коммуникации.

Принимая во внимание такой вклад Сэндберг в развитие компании, Цукерберг ввёл её в состав директоров компании, где Шерил оказалась первой женщиной.

В апреле 2014 года появилось сообщение, что Шерил продала больше половины своих акций, поскольку компания стала публичной. Сейчас у неё на руках около 17,2 миллиона акций — это где-то 0,5% от общего количества. Их стоимость — приблизительно 1 миллиард долларов.

В 2009 Шерил назначили членом правления The Walt Disney Company, тогда же она вошла в совет директоров Starbucks, где в год получала 280 тысяч долларов.

Шерил также входит в состав правления ряда организаций, таких, как V-Day, Brookings Institution, Ad Council и Women for Women International.

что вы думаете?
читайте дальше
вернуться в базу знаний
Подпишитесь на обновления
Получайте письма с анонсами публикаций, событиями и подарками
мы ненавидим спам не меньше чем вы