+7 (747) 780 67 97
IELTS Speaking: что делать и что НЕ делать
IELTS Speaking: что делать и что НЕ делать
175

IELTS Speaking: что делать и что НЕ делать

И вновь блог образовательного центра Rocket Study в лице нашего специалиста по IELTS Кати Некрасовой подготовил для Вас космический материал. На этот раз речь пойдет о вселяющем страх и ужас экзамене IELTS и его секции Speaking в частности. Ниже мы попытались собрать полезную информацию и советы, которые, надеемся, помогут вам блистать в глазах экзаменатора.

Итак, перед вами снова задания части Speaking, но на вопрос: “Can you tell me about your family?”, всё, что Вы можете ответить: “…эээм….май мазер из э тичер……”? Что ж, вы не одни в своей беде:

Океей, кроме шуток, guys, мы верим, что все не так плохо, но всё же давайте рассмотрим список того, что следует делать  и список того, что может помешать вам получить заветный балл.

Do’s
  1. Улыбайтесь и будьте уверены в себе. По крайней мере, старайтесь выглядеть таковыми. Конечно, в условиях стресса и напряжения (которые сами сдающие тест и создают, прохаживаясь туда-сюда в ожидании своей очереди) очень трудно сохранять самообладание, но всё-таки попытайтесь найти в себе силы и ведите себя естественно. Поприветствуйте экзаменатора с улыбкой (но не с нервной) и покажите максимум своих знаний.
  2. Пресловутый “eye contact”. Чтобы эта заморская фраза ни значила, зрительный контакт играет важную роль. Разглядывание стен, потолка и собственных рук уж точно не помогут вам на экзамене, да и информации там минимум. Для того чтобы донести информацию и получить  фидбэк, старайтесь смотреть на собеседника (опять же слишком пристальный, испепеляющий взгляд может поставить экзаменатора в неудобное положение, и он, возможно, с меньшим интересом будет слушать Вашу “захватывающую” историю о летнем отдыхе в Кемере) и рассказывать с энтузиазмом и эмоциями.
  3. Расширяйте словарный запас. IELTS – это не тот случай, когда фраза “I like sport very much” достаточна, поэтому всерьез займитесь пополнением вокабуляра (ниже Вы можете найти ресурсы для этого). Постарайтесь учить слова в комбинации с синонимами к ним, таким образом, Вы значительно расширите свои возможности в говорении. Также академические слова и слова-связки (linking words) не должны пройти мимо Вас, ибо в третьей части без них никуда. К тому же такие слова помогут вам структурировать и организовать мысли, чтобы Ваша речь хоть чуточку походила на иностранную.
  4. Используйте распространенные предложения. Другими словами, лучше сказать одно достаточно длинное, грамматически правильное предложение с хорошей лексикой, чем закидывать экзаменатора несколькими, не представляющими ценности обрывками мысли. И короткие предложения вроде “I live in Astana.” не принесут вам пользы. Постарайтесь распространять такие предложения хотя бы до уровня “I live in Astana which is a vibrant and developing city”. Старайтесь структурировать свой ответ так, чтобы он начинался с какой-то общей идеи или точки зрения, подкрепляемой далее вашими примерами или личным опытом, это показывает, что вы действительно “в теме”. Старайтесь использовать разные временные конструкции и интересные структуры, вместо того, чтобы все время отвечать в Present Simple.
  5. Обратите внимание на произношение. Никто не ожидает от Вас “чисто аглицкого” произношения, но все же “хи из ё бразэ” в определенной степени режет слух.
  6. Ну и наконец, самый простой совет – практикуйтесь, господа! Как ни крути, а спикинг – это и цель, и средство достижения цели, поэтому ГОВОРИТЕ! (ну по делу, конечно)
Dont’s:
  1. Не отвечайте словами “да/нет/не знаю”. Самый глупый вариант развития событий, когда на вопрос: “Что Вы думаете о развитии современный коммуникативных технологий?”, вы отвечаете: “Не знаю”. И далее следующая картина: нависшая театральная пауза и тишина, ненужная никому из сторон (ну в общем-то вам больше). Если не знаете, что сказать, просто включайте мозги и старайтесь сгенерировать хоть какую-то идею. Или, скажем, даже если у вас нет любимого писателя, просто придумайте его для себя или назовите первого, кто пришел в голову (только помните, что Эрик Мария Ремарк все-таки мужчина). А вообще такие personal вопросы лучше бы продумать заранее (любимый актер, песня, стиль музыки и т.д).
  2. Не отходите от темы. Очень часто сдающие экзамен товарищи от перенапряжения и волнения могут пуститься во все тяжкие, и даже если вопрос был про любимое блюдо, могут закончить всё рассуждениями о смысле жизни. Возможно, это немного преувеличено, но в целом, следуйте строго вопросу или заданию!
  3. Не говорите слишком тихо или слишком громко.
  4. Не говорите слишком быстро или слишком медленно. Последние два пункта в особом объяснении не нуждаются, просто прислушайтесь к ним. Скорость и громкость вашей речи важны, поэтому следите за этим. Один из способов контроля вашего спикинга – это запись на диктофон, вот здесь-то все Ваши “…ээээ….мммм…” и вылезут наружу. Следите за темпом речи, а заодно и за развитием Вашей мысли и аргументацией.
Ну и наконец… ресурсы для импрувмента:
  1. Cambridge IELTS Practice Tests, коих в настоящее время имеется в количестве десяти частей. Для тех, кто не в курсе, каждый год издательство Кэмбридж выпускает практические тесты (4 штуки в каждой книге), с помощью которых Вы можете попрактиковать все части экзамена, и коль уж речь о спикинге, и его в том числе. В основном, Вы должны просто натренировать себя под такие вопросы, чтобы на настоящем экзамене уже держать в запасе список идей и фраз, хороших грамматический конструкций и лексики. Эти практические тесты, конечно, не содержат точных вопросов экзамена, но являются хорошей базой для развития навыков говорения.
  2. Collins Speaking. Книга подходит для тех, кто нацелен на балл 5.5-6.5, и содержит много упражнений на аудирование с выделением лексики, необходимой для хорошей грамотной речи, а также практические задания для тренировки.
  3. Complete IELTS 5.5-6.5/ Complete IELTS 6.5-7.5. Учебник рассчитан на развитие всех скиллз, есть отличные тренировочные примеры и для спикинга.
  4. Одним из ресурсов также могут быть разные видео:
    • Вы можете найти много интересных идей и расширить понимание многих вопросов через TED Talks;
    • BBC всегда был примером настоящей английской речи, поэтому не поленитесь заглянуть и туда, а лучше делать это систематически.
    • В сети много видео реальной сдачи экзамена, просто прогуглите “Speaking Part 1/Part2/Part3 Samples”, и Вы обнаружите кучу полезных видео, с помощью которых Вы сможете позаимствовать новые фразы или лексику у людей, сдавших IELTS на хороший балл, либо обратить внимание и не повторять ошибки людей, которые с экзаменом, увы, справились не совсем хорошо.
  5. И наконец, говоря о реальной практике языка, в Интернете достаточно много сайтов, предлагающих спикинг по скайпу с носителем языка. Также Вы можете использовать разные language exchange вещи, вроде этого или этого, где Вы можете помочь, например, какому-нибудь Сэму из Америки с русским языком (+100500 к карме), а он, в свою очередь, будет рад попрактиковать с вами английский.

В общем, способов развития Вашей речи превеликое множество… а можно просто прийти в Rocket Study и готовиться к IELTS вместе с нами!

Try to do your best, guys! We believe in you! Good luck on your IELTS preparation!

что вы думаете?
читайте дальше
вернуться в базу знаний
Подпишитесь на обновления
Получайте письма с анонсами публикаций, событиями и подарками
мы ненавидим спам не меньше чем вы